您现在的位置:首页 > >

2015年浙江省助理人力资源管理师考试理论知识模拟题一点通

发布时间:

1、在考评量表中测量水*最高的量表是 ( ) A 、等距量表 B 、名称量表 C 、比率量表 D 、等级量表 答案: C 解析:比率量表是在考评量表中测量水*最高的量表,也被科学家认为是较为理想的量 表。一个比率量表除含有类别、等级、等距量表的特征外,还有一个只有实际意义的绝对零 点。 2、[单选题] ( )是一种最高层次的职业道德。 A.敬业 B.合作 C.诚信 D.奉献 【参考答案】 :D 【参考解析】 : “不以追求报酬为目的”是奉献的最根本特性,也是我们判断是否奉献的 重要标准,因此奉献在职业道德领域中处于最高层次。 3、绩效管理的核心是 ( ) A 、绩效沟通 B 、绩效辅导 C 、绩效反馈 D 、绩效计划 答案: A 解析:绩效沟通是绩效管理的核心,是指考核者与被考核者就绩效考评反映出的问题以 及考核机制本身存在的问题展开实质性的面谈,并着力于寻求应对之策,服务于后一阶段企 业与员工绩效改善和提高的一种管理方法。 4、[单选题] ( )是组织报酬体系设计和实施的第一原则。 A.公*公正 B.适当激励 C.效率优先 D.成本节约 【参考答案】 :A 【参考解析】 :公*公正是组织报酬体系设计和实施的第一原则,包括:①分配公*;② 程序公*;③互动公*。 5、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和( )。 A.工会制度 B.*等协商制度 C.集体协商制度 D.职工大会制度 【参考答案】 :B 【参考解析】 : 《劳动法》第八条规定: “劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表 大会或者其他形式, 参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行*等协商。 ” 根 据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地 参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参 与(合理化建议)等。 目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和*等协商制度。 6、[单选题] ( )是一种最高层次的职业道德。 A.敬业 B.合作 C.诚信 D.奉献 【参考答案】 :D 【参考解析】 : “不以追求报酬为目的”是奉献的最根本特性,也是我们判断是否奉献的 重要标准,因此奉献在职业道德领域中处于最高层次。

7、[多选题] 现代人力资源管理的基本测量技术包括( )。 A.工作岗位研究 B.KPI 技术 C.关键事件访问 D.BSC 技术 E.人员素质测评 参考答案:A,E 参考解析:在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、 人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术, 可以分成两大类: 一是以工作—— “岗 位”为研究对象的学问,即工作岗位研究;另一类是以劳动者——“人”的自身品质为研究对 象的学问,即人员素质测评。 8、[单选题] ( )是一种最高层次的职业道德。 A.敬业 B.合作 C.诚信 D.奉献 【参考答案】 :D 【参考解析】 : “不以追求报酬为目的”是奉献的最根本特性,也是我们判断是否奉献的 重要标准,因此奉献在职业道德领域中处于最高层次。 9、企业的总体战略中,进人战略不包括 ( ) A 、购并战略 B 、内部创业战略 C 、合资战略 D 、多样化发展战略 答案: D 解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略 和合资战略。 10、企业的总体战略中,进人战略不包括 ( ) A 、购并战略 B 、内部创业战略 C 、合资战略 D 、多样化发展战略 答案: D 解析:进入战略是企业要进入新的行业领域的战略,主要包括购并战略、内部创业战略 和合资战略。 11、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( ) A 、开放式问题 B 、两难式问题 C 、排序选择型问题 D 、资源争夺型题目 答案: B 解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理 由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争 论,使被测评者综合发挥自己的能力。 12、[单选题] 某项测量的( )也称信度,它说明了该项测量的一致性和稳定性。 A.可靠性 B.针对性 C.有效性 D.合理性 【参考答案】 :A

【参考解析】 :可靠性又称信度,是指某项测量的一致性和稳定性,绩效管理的信度是指 绩效管理方法保证收集到的人员能力、工作态度、工作行为、工作绩效等信息的稳定性和一 致性。 13、下列选项中,不属于 360 度考评方法的优点的是 ( ) A 、具有全方位、多角度的特点 B 、有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系 C 、采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性 D 、加强了管理者与组织员工的双向交流 答案: C 解析:360 度考评方法的优点有:(1)360 度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360 度 考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360 度考评有助于强化企 业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360 度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾 虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360 度考评充分尊重组织成员 的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360 度考评加 强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。 14、[多选题] 人的发展特征包括( )。 A.充分发展的可能性 B.阶段性 C.发展方向的多样性 D.长期性 E.发展结果的差异性 【参考答案】 :A,C,E 【参考解析】 :人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个 体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在 要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。 15、下列选项中,不属于 360 度考评方法的优点的是 ( ) A 、具有全方位、多角度的特点 B 、有助于强化企业的核心价值观,增强企业的竞争优势,建立更为和谐的工作关系 C 、采用实名考评方式,保证了考评结果的真实性 D 、加强了管理者与组织员工的双向交流 答案: C 解析:360 度考评方法的优点有:(1)360 度考评具有全方位、多角度的特点;(2)360 度 考评方法考虑的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征;(3)360 度考评有助于强化企 业的核心价值观,增强企业的竞争优势;(4)360 度考评采用匿名考评方式,消除考评者的顾 虑,使其能够客观地进行评价,保证了考评结果的有效性;(5)360 度考评充分尊重组织成员 的意见,这有助于组织创造更好的工作气氛,从而激发组织成员的创新性;(6)360 度考评加 强了管理者与组织员工的双向交流,提高了组织成员的参与性;(7)促进员工个人发展。 16、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( ) A 、开放式问题 B 、两难式问题 C 、排序选择型问题 D 、资源争夺型题目 答案: B 解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理

由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争 论,使被测评者综合发挥自己的能力。 17、[多选题] 人的发展特征包括( )。 A.充分发展的可能性 B.阶段性 C.发展方向的多样性 D.长期性 E.发展结果的差异性 【参考答案】 :A,C,E 【参考解析】 :人的发展具有下列特征:①充分发展的可能性;②发展方向的多样性,个 体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展的外在 要求;③发展结果的差异性,体现在不同的发展方向、发展层次、个性特长等方面。 18、下列选项中,属于岗位宽度扩大法的形式的是 ( ) A 、增加岗位的工作内容 B 、充实岗位工作内容 C 、岗位工作轮换设计 D 、岗位工作连贯设计 答案: A 解析:岗位工作扩大化的设计中,一种方法是岗位宽度扩大法,另一种是岗位深度扩大 法。岗位宽度扩大法的具体形式有:延长加工周期、增加岗位的工作内容、包干负责;岗位深 度扩大法的具体形式有:岗位工作纵向调整、充实岗位工作内容、岗位工作连贯没计、岗位 工作轮换设计、岗位工作矩阵设计。 19、[单选题] 目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和( )。 A.工会制度 B.*等协商制度 C.集体协商制度 D.职工大会制度 【参考答案】 :B 【参考解析】 : 《劳动法》第八条规定: “劳动者依照法律规定,通过职工大会、职工代表 大会或者其他形式, 参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行*等协商。 ” 根 据劳动法的有关规定,在劳动关系存续期间,雇员可以通过多种形式参与管理,如有组织地 参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参 与(合理化建议)等。 目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和*等协商制度。 20、[多选题] 现代人力资源管理的基本测量技术包括( )。 A.工作岗位研究 B.KPI 技术 C.关键事件访问 D.BSC 技术 E.人员素质测评 参考答案:A,E 参考解析:在人力资源管理的学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、 人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术, 可以分成两大类: 一是以工作—— “岗 位”为研究对象的学问,即工作岗位研究;另一类是以劳动者——“人”的自身品质为研究对 象的学问,即人员素质测评。

21、[单选题] 无固定期限的劳动合同是( )的劳动合同。 A.任意期限 B.应当履行到退休 C.不约定终止日期 D.有一定的工作期限 参考答案:C 参考解析:无固定期限的劳动合同是没有明确约定合同终止日期的劳动合同。在正常履 行劳动合同的情况下,劳动者可以一直工作到退休。 22、主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 ( ) A 、开放式问题 B 、两难式问题 C 、排序选择型问题 D 、资源争夺型题目 答案: B 解析:两难式问题是指让被测评者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理 由。主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。这种题目易于引起争 论,使被测评者综合发挥自己的能力。 23、[单选题] ( )是一种最高层次的职业道德。 A.敬业 B.合作 C.诚信 D.奉献 【参考答案】 :D 【参考解析】 : “不以追求报酬为目的”是奉献的最根本特性,也是我们判断是否奉献的 重要标准,因此奉献在职业道德领域中处于最高层次。



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学