您现在的位置:首页 > >

湘教考苑版2020版高考政治大一轮复*第一单元生活与消费单元闯关检测新人教版必修

发布时间:

第一单元 生活与消费
单元闯关检测 时间:45 分钟 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.(2019 贵州遵义模拟,12)伴随着我国经济的快速发展,消费者对饮食的要求逐步呈现出多 样化、健康化和精品化的特征,很多老牌的百年老店因为没能跟上步伐退出了人们的视野。 这表明( ) 分值:100 分

①商品的使用价值会影响消费选择 ②使用价值不同的食物会相互替代 ③商品的使用价值因为新产品的出现而减小 ④商品是使用价值与价值的统一体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 消费者对饮食的要求逐步呈现出多样化、 健康化和精品化的特征,很多老牌的百年 老店因为没能跟上步伐退出了人们的视野。这表明商品是使用价值与价值的统一体,使用价 值是价值的物质承担者,商品的使用价值会影响消费选择,①④符合题意;使用价值不同的食 物不会相互替代,使用价值相同的食物会相互替代,②说法错误;商品的使用价值不会因为新 产品的出现而减小,③ 说法错误。 2.(2019 山东泰安模拟,2)2018 年国庆期间,小明的爸爸购买了一辆标价为 10.8 万元的轿车, 经过讨价还价,最终支付 9.8 万元买下该车。 该车挂牌时还缴纳了车辆购置税 1.05 万元。 这 里的货币职能依次是( )

A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值尺度 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段 答案 C 汽车标价 10.8 万元是货币在执行价值尺度的职能,购买时支付的 9.8 万元属于流 通手段的职能,购置税属于支付手段职能。故答案为 C。 3.(2019 江西吉安联考,5)2017 年 11 月 16 日,“2017 年第二届动力电池应用国际峰会暨第 三届中国电池行业智能制造研讨会”在北京开幕。中国化学与物理电源行业协会秘书长刘 彦龙认为,目前国内动力电池行业还存在着一些严重的问题,比如动力电*笠悼獯嫜现亍 不 考虑其他因素,产能过剩引发系列问题的传导路径最可能是( )
1

①产能过剩→产品供过于求→商品价格走低→企业利润下滑 ②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低 ③社会总供给大于社会总需求→物价总水*持续下跌 ④企业投资萎缩→失业 率上升→居民收入下降 A.①→④→②→③ B.③→①→④→② C.①→③→④→② D.③→②→④→① 答案 A 本题可以根据材料中的信息由前向后推:产能过剩会引发企业利润 下滑,①放在 最前面。 企业利润下滑之后,企业投资萎缩,失业率上升,居民收入会下降,④放在第二位。 而 收入是影响消费的直接原因,收入减少之后,消费低迷,消费品供过于求,消费品价格走低,这 会导致进一步的恶性循环,所以②放在第三位,③放在第四位。 4.小雅父母在 2018 年暑假带她去了普吉岛旅行。他们是通过支付宝在网上成功订购了盘锦 到普吉岛的机票并预订了宾馆,费用从他们的借记卡中扣除。这一支付过程包含的经济学现 象有 ( )

①转移支付 ②电子货币 ③转账结算 ④信用透支 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 通过支付宝在网上预订了酒店,费用从他们的借记卡中扣除,这里面使用了电子货 币,并通过银行转账结算,故②③符合题意,应选;①说法错误,转移支付是上下级政府财政之 间的资金转移的经济现象,排除;材料没有涉及透支行为,④不符合题意,排除。 5.(2019 安徽合肥模拟,1)2018 年 4 月中旬以来,人民币兑美元汇率持续贬值。7 月 25 日,人 民币兑美元中间价报 6.804 0,是* 13 个月以来首次跌破 6.8 关口。人民币汇率的波动对消 费者产生的影响是( )

①我国居民在境外购买化妆品、名包、名表等,也不得不多掏腰包了 ②赴美留学生群体的生活费、学杂费付出的成本会相应地增加 ③有利于出口企业,但将增加进口企业的 成本 ④部分旅行社纷纷降低境外游的报价,尤其是前往美国的线路 A.①② B.②③
2

C.②④ D.③④ 答案 A 人民币贬值,有利于出口,不利于进口,此时,购买境外商品以及赴美留学成本都

会增加,故①②符合题意;③强调的是对企业的影响,而题干强调对消费者的影响,故③正确 但不符合题意;④错误,部分旅行社会提高境外游的报价,尤其是前往美国的线路,而不是降 低。 6.(2018 山东济南一模,13)随着*年来水泥行业持续去产能,水泥产量逐步下降,库存也在 减少,水泥价格在 2017 年开始出现持续上涨。若不考虑其他因素,下列各图(D 表示需求曲 线,S 表示供给曲线)能够反映这一变化的是( )

答案 C 题干信息是说水泥行业持续去产能,导致水泥供给减少,价格上涨。A 表示价格上 涨、需求减少,B 表示价格上涨、供给增加,均不合题意。C 表示供给减少、价格上涨。D 表 示需求增加、 供给减少、 价格上涨。 由于题干信息没有说明需求变化情况,因此 C 符合题意,D 与题意不符。故选 C。 7.(2019 云南昆明摸底调研,1)甲、乙两种商品的价格变化如下图所示。由此可以推断出 ( )

A.甲商品使用价值大于乙商品 B.甲与乙功能相同,是替代商品 C.乙商品在市场上可能供过于求 D.甲商品的生产企业利润增长 答案 C 商品的价格由价值决定,并受供求关系的影响。乙的价格不断下降,可能是乙商品 的价值量下降,也可能是乙商品在市场上供过于求,C 正确。图中反映的是甲商品价格在不断 上涨,乙商品价格在不断下降,且甲商品价格原先要低于乙商品的价格,随着时间的推移,甲 商品价格逐渐高于乙商品的价格。 商品的价格是由价值决定的,使用价值不能决定价格,A 错 误。甲乙是替代商品时,一种商品的价格上涨,人们会转而增加对另外一种商品的需求量,在 其他条件不变的情况下,另外一种商品的价格也会上涨,反之亦然,即二者的价格应是同方向
3

变动,B 错误。企业利润=生产总值-生产成本,甲商品的价格不断上涨,但图中反映不出生产 甲商品的企业成本的变化,因此无法推断出甲商品的生产企业利润情况,D 不选。 8.(2019 湖南湘潭月考,1)党的十九大报告指出,要大力*拿鹘ㄉ琛S纱,一场快速 涨价风潮向造纸行业席卷而来。据悉,废纸、煤炭、运费等成本上涨,国家环保整治、淘汰过 剩产能,快递业对纸箱的需求增加,暑期学生教材印刷等,都是推动本轮纸业价格暴涨的重要 原因。如果用 L 表示成本曲线,S、D 分别表示供给曲线和需求曲线,下列图示能正确反映纸 价上涨的是( )

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 C 成本与商品的价格呈正相关,成本越高,价格越高,①正确反映了成本上涨引起的 价格上涨,符合题意。③表示成本与价格呈负相关,错误。国家环保整治、淘汰过剩产能使纸 的供给减少,快递业快速发展使纸的需求增加,暑期学生教材印刷等共同推动纸价上涨,④正 确反映了这种变动关系,符合题意。 ②表示供给增加、 需求减少引起的价格下降,与题意不符, 排除。 9.我国某地居民消费水*在一段时间内呈下图所示的变化,不考虑其他因素,能引起这一变 化的原因是( )

A.企业重组,生产要素配置效率提高 B.振兴乡村,城乡居民收入差距缩小 C.观念转变,居民消费意愿明显紧缩

4

D.市场饱和,商家纷纷进行降价促销 答案 B 图示的经济含义是商品价格不变,居民消费水*提高,这可以由收入差距缩小引 起,B 符合题意;提高生产要素配置效率会引起供给端的变化,而材料强调的是消费端,A 不合 题意;居民消费意愿紧缩,可能导致消费水*下降,C 不选;D 反映的是商品价格总体水*下降, 不合题意。 10.(2019 湖北武汉调研测试,1)下图中 P 为价格,Q 为数量,S 和 S1 为商品的供给曲线,D 为需 求曲线。若其他条件不变,下列情况会引起 E 点向 E1 点变动的是( )

A.持续*痔ゲ芄ぷ,淘汰钢铁落后产能 B.降低日用消费品进口关税,进口日用品销量大增 C.发展住房租赁市场,实行租购同权,商品房价格下降 D.实行绿色生态农产品生产补贴制度,农民扩大 生产规模 答案 D 第一步,判断 图中信息,商品的需求曲线没有移动,供给曲线向右*移,均衡价格 下降。第二步,分析四个选项。*ゲ芄ぷ,淘汰落后产能会导致供给减小,供给曲线应 该向左*移,均衡价格会上升,A 与题意不符合;“降低日用消费品进口关税,进口日用品销 量大增”表明关税政策导致需求增加,B 与题意不符合;“发展住房租赁市场,实行租购同 权”会使得部分商品房需求会分流到租房市场,从而减少对商品房的需求,其需求曲线会向 左*移,均衡点向左下方移动,C 与题意 不符;绿色生态农产品实行生产补贴,既不推高农产 品市场价格,又能刺激农民生产积极性,从而在不抑制需求的情况下扩大生产规模,表现为需 求曲线不变、供给曲线右移,均衡点向右下方移动。D 正确,入选。 11.(2019 四川资阳入学检测,12)同一市场上,A 商品的价格 P 变化 Δ P 会引起其相关商品 B

的需求量 X 变化 Δ X,这种变化可表现为两种关系 :甲 >0,乙 <0。在其他条件不变的情况 下,下列描述正确的是( )

①A 商品价格上涨,B 商品需求量上升,说明 A 商品与 B 商品的关系符合甲 ②A 商品价格下降,B 商品需求量下降,说明 A 商品与 B 商品的关系符合乙 ③洗衣液与肥皂的关系符合甲
5

④乙反映 A、B 商品需求量之间的关系是此消彼长的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案 A 在甲 >0 的情况下,Δ X 和 Δ P 成正相关,A 商品的价格和 B 商品的需求量成正比,A

商品和 B 商品互为替代品。在乙 <0 的情况下,Δ X 和 Δ P 成反方向变化,A 商品的价格和 B 商品的需求呈反比,A 商品和 B 商品是互补品。 ①符合题意,若 A 商品价格上涨,B 商品需求量 上升,A 商品的价格与 B 商品的需求量呈正比,它们互为替代品,它们的关系符合甲。②不合 题意,A 商品价格下降,B 商品需求量下降,A、B 商品应该互为替代品,应符合甲,不是乙。③ 符合题意,洗衣液和肥皂互为替代品,符合甲。④不合题意,在乙的情况下,A、B 商品为互补 品,它们的需求量应该是正相关,A 需求增长,作为互补品的 B 需求也上涨。故选 A。 12.(2019 湖北四地联考,7)2017 年诺贝尔经济学奖获得者理查德·塞勒教授提出禀赋效应。 所谓禀赋效应,简单来说,是指当你拥有一样东西之后,你对这件东西的评价会高于你还没 拥有它时的评价。下列现象可以用禀赋效应来解释的是( )

①改革深入时,因为触及某些人的既得利益,遇到的阻力会更大 ②拆迁居民往往会觉得政府提供的补偿太少,而与政府发生争执 ③某公司通过许诺加薪来激励员工努力工作 ④投资者为了获得高收益而忽视投资的风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 出于对损失的畏惧,人们在出卖商品时往往索要过高的价格。由于禀赋效应,人们 要避免失去所拥有的东西,容易产生“安于现状情结”,害怕改变可能带来的损失,①正确且 符合题意;居民失去自己的房屋,会要求得到比购买同样的房屋愿意支付的价格更多的赔偿 才会觉得满意,②正确且符合题意;③④不能用禀赋效应来解释,排除。故本题答案选 A。

二、非选择题(共 52 分) 13.(2019 湖北武汉调研测试,25)阅读材料,完成下列要求。 我国已连续九年成为世界最大的汽车产销国,预计 2018 年产销量接* 3000 万辆。为进 一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业发展,满足人民群众消费需求,经 国务院批准,我国自 2018 年 7 月 1 日起,降低汽车整车及零部件进口关税。降税后汽车整车
6

*均税率 13.8%,零部件*均税率 6%,降税幅度达到 25%~40%。降税决定出台后,略显沉闷的 进口车市场立刻做出了强烈反应,进口车品牌纷纷在第一时间下调价格。 (1)结合材料,运用经济知识分析我国进口车企业下调价格的原因。(16 分) (2)结合 材料,运用经济知识分析进口汽车产品关税大幅下调对我国汽车行业供给侧改革产 生的影响。(16 分) 答案 (1)①关税是影响汽车进口成本的因素。 关税下调降低了汽车进口成本,使进口车价格 有了下调空间。(8 分)②价格变动影响需求。汽车需求弹性大,价格下调有利于进口车保持 竞争力,扩大销量、增加企业利润。(8 分) (2)大幅降低汽车进口关税,会加剧我国汽车市场竞争,(4 分)促使我国汽车企业提升产 品和服务质量,(4 分)淘汰落后产能,倒逼汽车产业转型升级,(4 分)从而推动汽车行业供给 侧结构性改革。(4 分) 14.(2019 河南洛阳质量考评,25)阅读材料,回答问题。 当前,互联网已经成为公众获取信息的主要渠道,各类视频、直播、动漫、网购等手机 APP 对流量的消耗日益增大,消费者的上网流量需求持续增长,流量消费支出也在持续增长。 工信部数据显示,2018 年*肽暌贫チ奂屏髁看 266 亿 GB,其中通过手机上网的流量 达到 262 亿 GB,同比增长 214.7%,占移动互联网总流量的 98.3%。 2018 年 3 月 5 日,政府工作报告中明确提出,要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城 乡全覆盖,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低 30%,让群众和企业切实受 益,为数字中国、网络强国建设加油助力。2018 年 7 月 1 日起,中国移动、中国联通、中国 电信等三大运营商已全面落实取消手机流量漫游费措施,并将进一步提速降费。 结合材料和经济生活知识,分析电信运营商取消国内手机流量漫游费并将进一步提速降费的 主要原因和积极影响。(20 分) 答案 (1)主要原因:①是政府“加大网络提速降费力度”等宏观调控政策的要求。 ②电信运 营商之间存在产品、客源等方面的激烈竞争。③调整生产经营策略,顺应了流量消费的发展 潮流。 (2)积极影响:①降低用户使用成本,扩大电信消费需求。 ②改善用户上网环境,提升民众 获得感。③降低下游企业成本,为数字中国、网络强国建设加油助力。④提升电信运营商的 服务水*,树立企业形象,形成竞争优势。 解析 首先分析原因:政府工作报告中明确提出,要加大网络提速降费力度,取消流量“漫 游”费,移动网络流量资费年内至少降低 30%,可从政府进行宏观调控分析角度说明;中国移
7

动、中国联通、中国电信等三大运营商已全面落实取消手机流量漫游费措施,可从电信运营 商之间存在产品、客源等方面的激烈竞争,从而响应国家宏观调控政策分析角度说明。 其次分析积极影响,解答本设问可从对消费者和对企业的层面分析。 对消费者而言,提速 降费,能改善用户上网环境,提升民众获得感,也能降低成本,刺激消费;对企业而言,能降低 下游企业成本,对电信运营商而言,利润空间减少,既能促进其不断科技创新,又能促使其不 断地改进服务,树立企业良好的信誉和形象来赢得竞争优势。

8



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学